Chiffon Pandan Cake

Posted by stnfarida On Kamis, 18 Oktober 2012 0 komentar
Chiffon Pandan Cake
====================


click here
Bahan A :
7 btr putih telur
150 gr gula kastor
1/2 sdt cream of tar-tar
1/2 sdt garam
click here



click here
Bahan B :
8 btr kuning telur
225gr tepung terigu
150 cc santan (75 cc air pandan + suji; 75 cc santan kental, bisa pakai Kara)
100 cc minyak sayur.
click here
Caranya :
- Bahan A, kocok putih telur hingga mengembang sambil masukkan gula kastor sedikit
demi sedikit, masukkan pula garam & cream of tar-tar, sisihkan.
- Bahan B, taruh terigu diwadah baskom, buat lubang ditengah, tuang kuning telur, aduk
perlahan, tuang juga santan dan minyak bergantian, sambil diaduk hingga menjadi
adonan pasta.
- tuang adonan A sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai habis, dan tercampur
rata.
- tuang adonan dalam loyang Chiffon, tanpa perlu dioles mentega. paling banter alasi
dasar loyang dg kertas roti. pokoknya tidak ada oles-olesan dech.
- panggang dalam oven yg sudah panas, suhu 180'c selama 20 menit, teruskan
memanggang 15 menit lagi dengan suhu 150'c. (kalau ovennya nggak ada pengukur
suhunya ya kira-kira sudah panas rata banget dech.........)
Peringatan : selama dipanggang, oven tidak boleh dibuka.
click here
READ MORE

Seafood Goreng Saus Tartar

Posted by stnfarida On Rabu, 17 Oktober 2012 0 komentar
Seafood Goreng Saus Tartar
Kontributor: Odilia Winneke;


xxx
Bahan:
250 g ikan lemuru/teri jengki segar, siangi
250 g udang ukuran sedang tanpa kepala
250 g cumi-cumi bersih, potong melintang ½ cm
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm air jahe segar
minyak goreng
2 buah jeruk lemon, belah 6 bagian
click here


Adonan Pencelup:
250 g tepung terigu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 kuning telur ayam
450 ml air es
Saus Tartar, aduk rata:
250 ml mayones botolan
1 sdm acar mentimun botolan, cincang halus
3 sdm air jeruk lemon
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
click here
Cara membuat:
Lumuri ikan, udang, dan cumi dengan air jeruk dan air jahe. Diamkan selama 30 menit agar
aroma anyir hilang. Tiriskan.
Adonan Pencelup: Aduk tepung terigu dan merica hingga rata.
Tambahkan kuning telur dan air es sambil aduk hingga licin.
Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Celupkan ikan, cumi, udang, satu persatu ke dalam
adonan lalu goreng hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
Perciki air jeruk lemon. Sajikan hangat dengan Saus Tartar.
click here
Untuk 6 orang
READ MORE

Kakap Asam Manis

Posted by stnfarida On Selasa, 16 Oktober 2012 0 komentar
Kakap Asam Manis

Kontributor: Odilia Winneke

click here
Bahan:
500 g fillet/daging kakap merah tanpa tulang dan kulit
½ sdt jahe parut
1 sdt air jeruk nipis
75 g tepung kanji
1 sdm tepung maizena
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak sayur
Saus:
2 sdm margarin
50 g bawang Bombay, cincang kasar
1 siung bawang putih, memarkan, cincang
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
2 cm jahe, iris halus
500 g tomat, haluskan, saring
100 ml air
10 batang lokio, bersihkan
3 sdm saus tomat botolan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdt cuka masak
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
click here
Cara membuat:
Potong daging ikan ukuran 4x3x3/4 cm.
Lumuri potongan ikan dengan jahe dan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit
agar aromanya tidak anyir.
Campur tepung kanji, maizena, merica, dan garam hingga rata.
Balut tiap potongan ikan dengan campuran tepung hingga rata.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat dan
tiriskan.
Saus: Panaskan margarin hingga leleh.
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu.
Tambahkan jahe dan cabai merah, aduk hingga layu.
Masukkan bumbu lainnya. Aduk hingga mendidih.
Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
Taruh kakap goreng di piring saji. Tuangi sausnya. Sajikan hangat.
click here
Untuk 6 orang
READ MORE

Tom Yam Goong

Posted by stnfarida On Jumat, 12 Oktober 2012 0 komentar
Tom Yam Goong

Kontributor: Odilia Winneke


click here

Bahan:
500 g udang Windu ukuran sedang
1,5 liter kaldu seafood/air
3 batang serai, memarkan
6 lembar daun jeruk purut
3 sdm kecap ikan
4 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
10 buah cabai rawit, buang tangkainya
100 g jamur merang besar, belah dua
click here
Cara membuat:
Buang kepala udang, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya. Cuci bersih, tiriskan.
Didihkan kaldu bersama serai, daun jeruk, kecap ikan, air jeruk nipis, dan garam.
Masukkan jamur, cabai rawit dan udang. Masak hingga udang berubah warna dan kuah
mendidih. Angkat.
Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
click here
READ MORE

Resep Sup Jagung Kepiting

Posted by stnfarida On Kamis, 11 Oktober 2012 0 komentar
Sup Jagung Kepiting
Kontributor: Odilia Winneke


click here
Bahan:
1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
75 g daging ayam, rebus, suwir halus
1250 ml kaldu ayam
1 kaleng cream style corn (krim jagung manis)
100 g daging kepiting/rajungan rebus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok
Taburan:
1 sdm daun bawang iris halus
click here
Cara membuat:
Panaskan minyak dan minyak wijen. Masukkan bawang Bombay dan bawang putih. Aduk
hingga layu.
Masukkan daging ayam, aduk rata. Angkat.
Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan didihkan.
Tambahkan cream style corn, daging kepiting, merica, dan garam. Aduk hingga mendidih.
Tuangi telur ayam sambil kocok hingga kental dan mendidih. Angkat.
Taburi daun bawang iris. Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
click here

READ MORE

Cara bikin Capuccino

Posted by stnfarida On 0 komentar
CAPUCCINO


membuat minuman capucino
Disajikan Untuk : 4 Orang
click here

Bahan-Bahan :
100 gr gula pasir
125 cc susu cair
125 cc kopi instan yang telah dilarutkan
150 gr milk cooking chocolate, lelehkan
200 cc whipping cream
40 gr gelatin putih, larutkan dengan air panas
60 cc air panas, untuk melarutkan gelatin
3 butir telur yang dipisah putih dan kuningnya

click here

Cara Mengolah :
1. Kocok kuning telur dan gula dalam mangkuk hingga lembut. Tambahkan susu cair
2. Pindahkan ke panci kecil dan masak di atas api sedang hingga mendidih
3. Matikan api, diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.
4. Kemudian tambahkan kopi instan, cokelat masak, gelatin yang telah dilarutkan dengan air panas dan whipping cream, aduk hingga tercampur rata.
5. Kocok putih telur hingga kaku, kemudian masukkan ke dalam campuran susu, kopi dan cokelat, aduk perlahan hingga semua tercampur rata.
6. Tuangkan ke mangkuk atau gelas, dingingkan hingga kaku dan siap untuk dihidangkan.
7. Hias dengan cokelat serut
click here
READ MORE
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Popular Posts